Опубликовано: 19 Июль, 2017 в 22:43

Амберд — Крепость в облаках

Амберд - Крепость в облакахТак уж сложилось, что на территории Армении старинных крепостей сохранилось куда меньше, чем храмов. Самая известная из них — Амберд. В VII веке ее на высоте 2300 метров над уровнем моря на склоне горы Арагац построили князья из рода Камсаракан.

По одной из версий, твердыня получила свое название именно благодаря расположению высоко в горах: «ампери берд» в переводе означает «крепость в облаках».

С дороги, ведущей к главной цитадели Армении, хорошо виден купол знаменитой Бюраканской обсерватории. Но в поселок Бюракан мы не заехали: вотчина армянской астрофизики — это отдельная тема.

Деревня Бюракан. Вдали виднеется купол Бюраканской обсерватории

Вскоре трасса плавно переходит в серпантин, извиваясь, словно серая змея посреди желтых осенних гор. На асфальте появляются указатели — под стрелками, указывающими на правильный поворот (это если вы чуть ранее пропустили табличку), латинскими буквами написано «Анберд».

Что это — орфографическая ошибка? Впрочем, авторы асфальтных указателей, возможно, придерживались другой версии этимологии этого названия, согласно которой оно произошло вовсе не от близости к облакам, а от «анарик берд», что переводится как «неприступная крепость».

Пока мы это обсуждали, за горами на холме показалась старинная твердыня. Еще несколько километров — и дорога выводит нас прямо к ее подножию — туда, где сливаются реки Архашан и Амберд.

Развалины восточных ворот крепости

Чуть поодаль, на соседнем холме видна одинокая троица древних хачкаров. Именно к ним мы и решили для начала подобраться.

Судя по обломкам и пустым постаментам, в свое время здесь было множество крест-камней, однако этому кладбищу повезло меньше, чем другим, например знаменитому Норатусскому.

Зато как прекрасны эти оставшиеся три на самой вершине холма! Они задумчиво смотрят, как и все надгробные камни, на запад, словно не замечая цитадели, стоящей в обрамлении голых гор и холмов, покрытых огромными тенями от нависших облаков.Возвращаемся к крепости. В глаза бросаются несколько информационных табличек, поставленных совсем недавно для многочисленных туристов.

Одна из них испещрена текстом на языке Брайля. С первого взгляда это выглядит странно: какой прок незрячим приезжать в такую даль, чтобы прочитать текст об Амберде и при этом так и не увидеть его?

Однако один из здешних гидов, только что проводивший группу туристов, рассказал, что год назад табличка все же понадобилась одному посетителю. Это был ветеран Карабахской войны.

— Я просто хочу прочувствовать это величие, — сказал тогда азатамартик, потерявший на поле брани зрение.— Я взял его за руку и мы прошли всю крепость и церковь. Это была моя самая удивительная экскурсия, — признался гид.Действительно, есть в Амберде что-то, что невозможно увидеть глазами. Что-то, что нужно почувствовать.

Хачкары средневекового кладбища недалеко от Амберда

Первые поселения на южном склоне Арагаца — самой высокой горы в Армении — возникли еще в каменном веке. А Амберд — замок и часть крепостных стен — уже в VII веке построили князья Камсараканы, использовавшие его в качестве летней резиденции.

Три века спустя эти владения перешли к могущественному княжескому роду Пахлавуни, который долгое время соперничал с царской династией Багратуни. Вскоре Амберд стал главной резиденцией рода, будучи при этом стратегически важным оборонным пунктом всего государства.

Главный вход в замок

Главной задачей феодальных замков, строившихся по всей Армении, была защита земель от врагов. В разное время и с разным успехом на нашу страну покушались римляне, парфяне, византийцы, персы, монголо-татары и турки.

Поэтому крепости часто возводили высоко в горах, куда врагу было трудно добраться. Вторым важнейшим фактором при выборе места для постройки была питьевая вода — без нее невозможно было долго продержаться в осаде.

По каменистой тропинке, мимо трех маленьких строений — бани, часовни и сводчатого бассейна для сбора воды — пробираемся к замку.

Забавно думать, что, если много столетий назад, во времена сурового Средневековья, сюда мог зайти далеко не каждый, то сегодня — никаких препятствий. Стража не проткнет вас копьями, а сверху не посыпятся камни, и вы можете без опаски ступить на широкие лестницы, ведущие наверх, где когда-то были парадные покои.

Почетный гость мог отдохнуть там после утомительного пути среди ковров, покрывавших стены и пол, любуясь замечательным видом на Арарат.

Остатки водовода, снабжавшего крепость водой

Приятному времяпрепровождению способствовала также возможность освежиться холодной водой из далеких родников, стекавшей в расположенный на первом этаже бассейн по водопроводу, сделанному из базальта.

Его остатки, кстати, до сих пор можно найти на дне ущелья, а бассейн и вовсе — одно из самых хорошо сохранившихся сооружений в замке.

На крайний случай (сбои с водоснабжением случались во все времена) жители крепости могли спуститься за водой к реке по тайным подземным ходам.

О водоснабжении замка местные гиды рассказывают туристам с особой гордостью. Пока мы рассматривали резиденцию Пахлавуни, лекцию о системе водосбора с интересом слушала группа англоговорящих туристов. Нужно было видеть лицо гида, когда одна почтенная дама спросила:

— Так местные жители использовали дождевую воду?..

Вид на церковь Св. Богородицы из амбразуры крепостной стены

Замок представлял собой трехэтажное сооружение с пятью расположенными в ряд комнатами на каждом уровне. Снаружи он был укреплен мощными опорными башнями.

Сегодня, вскарабкавшись по остаткам внутренних стен, можно легко подняться на одну из них и окинуть взглядом все вокруг. Кстати об округе.

Помимо исторических памятников, здесь имеются целых два природных шедевра, называемых базальтовыми солнцами. Это радиально расходящиеся монолиты из базальта, сияющие своими каменными лучами на отвесной стене ущелья.

Возле замка когда-то было небольшое поселение, где жила челядь. Однако время и иноземные захватчики пощадили здесь лишь основания стен. Да и те заросли густой травой, и при беглом осмотре их можно просто не заметить.

Зато, приглядевшись, понимаешь, что тропинка, ведущая сегодня от замка к церкви, находящейся неподалеку, протоптана относительно недавно — она проходит через руины крепостных стен и построек поселения.

Один из двух природных шедевров, называемых базальтовыми солнцами

На восточной части крепостной стены мы увидели небольшие круглые отверстия — это все, что осталось от сторожевых башен, с которых лучники могли встретить неприятеля достойным приветствием.

Под ногами хрустят обломки древних глиняных изделий. А ведь, возможно, тот кусочек был частью кубка, из которого пил родниковую воду великий князь… Вообще, археологи в Амберде покопались на славу.

Чего тут только не было найдено! И расписные фаянсовые чаши, и бронзовые светильники, и китайский фарфор, и египетское расписное стекло, и остатки прекрасно сохранившегося лаваша…

Но самой интересной находкой, наверное, можно назвать обнаруженную под плитами пола бани могилу княжеского шута, в обязанности которого, скорее всего, входило увеселять князя во время его отдыха в бане.

Круглый камень на постаменте украшен узором, похожим на символ Тельца

Вместе с шутом похоронили и его петуха — пернатые забияки были непременными атрибутами представителей этой профессии. Судя по всему, предполагалось, что шутовских дел мастеру предстоит работать и в загробном мире…

В 1026 году на территории замка была возведена церковь Св. Богородицы. Над дверным проемом с внутренней стороны до сих пор можно разглядеть запись, свидетельствующую о том, что заказчиком храма был известный военачальник Ваграм Пахлавуни.

На его стенах, кстати, красуется множество и других имен, вырезанных гораздо позже, — обычными людьми из ХХ века, мечтавшими оставить о себе хоть какую-то память будущим поколениям.

Церковь Св. Богородицы довольно аскетична — самое заметное украшение на ней — это декоративное обрамление южной двери. Зато благодаря идеальным пропорциям здание прослыло одним из самых совершенных творений своего времени. Церковь, кстати, долгое время лежала полуразрушенная — реставрировали ее в 1970 году.

Естественно, как и при каждом армянском храме, у ее входа тоже стоят хачкары и надгробные плиты. Один из них бросился в глаза странным рисунком — стрелкой, напоминающей курсор компьютерной мыши, с кругом на другом конце.

Очень похоже и на символ мужского начала. Интересно, чем же таким занимался погребенный здесь человек?.. Чуть дальше другой интригующий элемент — плоский круглый камень на постаменте, украшенный узором наподобие знака Тельца — кружком с рогами. Может, это жертвенный камень, а узоры лишь для того, чтобы по ним стекала кровь?

Рассмотрев и сфотографировав все, что только было можно в руинах крепости, мы расселись на краю скалы, над обрывом. По склону холма почти до самого дна ущелья каскадом спускаются остатки стены. Чуть поодаль — то, что сохранилось от одного из входов в крепость, — небольшое помещение для стражников и арка, через которую и по сей день цепочкой проходят туристы.

История Амберда похожа на историю Армении. В конце XI века крепость захватили турки-сельджуки, превратившие ее в казармы. Спустя почти век армянский военачальник Закарэ Закарян сумел отвоевать у них древнюю твердыню.

Однако уже в 1236-м в эти земли вторглись монголо-татары, опустошившие бывшие владения Пахлавуни. Вплоть до начала раскопок в 1929-м это место оставалось заброшенным. Но Амберд все же прошел многовековой тест на выживание и вопреки всем войнам и разрушениям по сей день стоит там — под самыми облаками.

Справка

Средневековая крепость-замок Амберд на склоне горы Арагац — одна из немногих на территории Армении, сохранившихся до наших дней. Главные постройки — замок (VII в.) и церковь Св. Богородицы (XI в.).

Расположена крепость на высоте 2 300 м над уровнем моря. Предполагается, что она была основана князьями Камсараканами, затем перешла во владение рода Пахлавуни. Церковь была построена в 1026 г. по заказу военачальника Ваграма Пахлавуни.

В XI в. Амберд был захвачен турками-сельджукамии, а в XIII в. окончательно разрушен монголами. Руины крепости были обнаружены во время раскопок в ХХ в.

Справка

Бюраканская обсерватория была построена в 1946 году по проекту архитектора Самвела Сафаряна и по инициативе знаменитого астрофизика Виктора Амбарцумяна, руководившего ею до 1988 г.

Обсерватория открыта для посетителей круглый год. Во время ночных экскурсий любители звездного неба через малый телескоп могут собственными глазами посмотреть на все интересные объекты, видимые в небе, днем же — посетить Дом-музей Виктора Амбарцумяна.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *