Опубликовано: 3 Ноябрь, 2017 в 20:17

Раскопки железного века Армения — Гонка вопреки времени

Раскопки железного века АрменияАрхеологические раскопки в месте захоронения Железного века Кармир-Блур (Красный Холм) вблизи Еревана в Армении, начались с большой скоростью, чтобы соответствовать сроку в 6 месяцев.

Новые и уникальные открытия делаются ежедневно восторженной командой во главе с руководителем Центра культурного наследия Армении Акопом Симоняном.

Не далеко от места раскопок есть остатки древней крепости, названной Тейшебаини, в честь бога громовержца Тейшебы после всемирного потопа. Историческое место города, дворца и цитадели вместе составляет более 100 акров.

Хотя вокруг цитадели есть руины, которые указывают на поселение с раннего бронзового века, именно в поздний железный век Кармир Блур сыграл стратегическую роль в регионе.

Он был построен Русой II в первой половине VII века до нашей эры, чтобы защитить восточные границы от варварских киммерийцев и скифов. Название Karmir Blur переводится как «Красный Холм» из-за красноватого оттенка холма.

В связи с запланированным проектом строительства дороги и близостью к археологическому объекту Кармир-Блур, правительство Армении заказало серию археологических раскопок и раскопок в окрестностях Чарбахского кладбища несколько лет назад.

Археологи обнаружили, что Чарбахское кладбище и прилегающие районы некогда служили местом захоронения в период Ванского царства (Урарту) в 7 веке до нашей эры. Некоторые предварительные раскопки были сделаны в 2013 году.

Теперь, однако, время поджимает, и осталось всего несколько месяцев для операции по спасению. Правительство Армении финансирует спасательную операцию, но эксперты опасаются, что срок в 6 месяцев слишком короткий, чтобы выкопать все оставшиеся могилы до начала строительства дороги.

Примечание Вне Строк: Речь идет о финансировании проекта, львиную долю которого взяло на себя правительство Армении.

Кармир Блур представляет собой большой некрополь времен железного века, с более чем 500 могилами, в которых обитают люди разных социальных классов Армянского царства железного века Урарту.

Урарту упоминается несколько раз в Библии как Арарат. В одном отрывке он описывается как страна Ноя, спускающегося после потопа. В трехъязычной надписи Бехистун, вырезанной в 521 году до н.э. по приказу Дария Великого царя Персии, страна, на ассирийском называется Урарту, на Древне Персидском Армина, а на Эламском Арминуя (Harminuya).

Недавние исследования по древней ДНК подтвердили генетическую непрерывность лиц бронзового и железного века с современными армянами. Как отмечал популярный блогер-генетик Диенекс в анализе недавно опубликованной в Nature публикации:

«Говоря о Кавказе / Ближнем Востоке, при первичном просмотре становится ясным, что армяне бронзового века очень похожи на современных армян. Также сохраняется генетическая преемственность армян до эпохи бронзового века».

Место захоронения в Karmir Blur является абсолютно уникальным открытием, и имеет большое значение для истории всего региона. Судя по раскопкам могил до сих пор, захоронения принадлежат к общему населению армянского Ванского царства. Описано очень мало повседневной жизни населения Ванского царства, и это место является сокровищницей истории.

Было обнаружено несколько массовых захоронений с расчлененными частями тела и могилами с скелетами высоких воинов. В других могилах содержатся богатые люди, обремененные тем, что кажется их женами, слугами и керамическими сосудами и тарелками.

Также были раскопаны многие другие артефакты, такие как железные кинжалы, колчан с железными наконечниками стрел, бронзовые браслеты и каменные бусины. На месте были обнаружены различные кости животных, включая овечку, лошадь, одомашненную собаку и даже черепаху для домашних животных рядом с костями ребенка.

Интересно, что зубы нескольких людей выглядят безупречными даже в их преклонном возрасте, что свидетельствует о большой гигиене полости рта.

Возможно, из-за недостатка сладкой диеты и пасторального образа жизни с большим потреблением кальция объяснят столь сильно сохранившийся набор зубов ?!

Это первое место Железного Века, которое является представителем всего населения этого периода, что очень интересно с исторической точки зрения.

После экскавации костей специалисты перемещают их в лабораторию, очищают и готовят к хранению. Образцы ДНК будут извлечены для будущих исследований древней ДНК, которые могли бы проливать столь необходимый свет на историю популяции региона.

В настоящее время правительство финансирует местную спасательную археологическую команду под руководством Акоба Симоняна, чтобы раскопать 300-500 гробниц, каждый из которых вмещает от 1 до 10 скелетов, в течение короткого шестимесячного периода. Д-р Армен Мартиросян, который выступает в качестве антрополога на сайте, объясняет на своей странице на facebook:

Пока мы работаем с правительством Армении, которое, кстати, финансирует нас, чтобы быть более гибким с учетом их времени и позволить нам раскрыть как можно больше этого редкого сокровища.

Ранее сообщалось, что бенефициары дорожного проекта пообещали, что никакой исторический памятник не будет уничтожен, а дорога будет построена только после того, как территория будет полностью исследована. Мы по-прежнему надеемся, что обещание будет сохранено, и при необходимости продлить время раскопок.

Вы можете следить за ежедневными обновлениями раскопок на странице facebook Армена Мартиросяна.

См. Ниже несколько изображений с места раскопок.

Раскопки в Кармир Блюре, источник: Армен Мартиросян
Это называется змеиной бусиной. Дизайн змей — общий мотив времен Ванского царства, источник: Армен Мартиросян
Трудная задача раскопок, источник: Армен Мартиросян
Д-р Армен Мартиросян держит раскопанную кость
Раскопки на месте, источник: Армен Мартиросян
Черепаха была обнаружена рядом с костями ребенка, вероятно, черепаха для домашних животных
Керамические сосуды, источник: Армен Мартиросян
Скелет молодой собаки, источник: Армен Мартиросян
Хорошо сохранившиеся зубы человека железного века, источник: Армен Мартиросян
Карнелианские бусинки найдены в нижней части гробницы.
Раскопки, источник: Армен Мартиросян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *