Опубликовано: 17 Март, 2017 в 19:47

Россия поддержит Армению политически?

Россия поддержит Армению политически?Уважаемый мною аналитик и политолог Николай Злобин в интервью «Новости Армения» завил, что «Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном».

Подобный тезис все чаще звучит от многих экспертов, в т.ч. от армянских. Мнение каждого ученого, аналитика и политолога имеет право на существование.

Вообще, к любому мнению необходимо относится уважительно. Однако, хотелось бы прояснить несколько принципиально важных моментов?

Полная версия интервью здесь

1. Я думаю, что Россия не будет оказывать военной помощи. Политическую поддержку Россия будет, безусловно, оказывать, но не обязательно как проармянскую и антиазербайджанскую позицию.

——Что означает «поддержать политически» в реальном военном конфликте? Представьте себе следующую ситуацию: начались военные действия, гибнут люди, разрушается инфраструктура.

В подобной ситуации исключительно «политическая поддержка» (заявления, дипломатия) со стороны стратегического союзника может быть воспринято как предательство.

Не забывайте, что у народа нет диплома политолога, он не мыслит категориями теорий международных отношений.

Конечно, можно будет и далее игнорировать народ и работать исключительно с элитой, надеясь на ее политическое бессмертие. Однако, ряд примеров показывает, что это не лучшая стратегия.

2. «Армения для России намного более ценный и надежный союзник, чем Турция. Мне кажется, Турция — это союзник сегодняшнего дня».

——История действительно говорит о том, что Турция и Россия — ситуационные союзники или, как иногда говорят, «вынужденные».

Однако, именно в этом и заключается главная опасность, ибо часто возникали «ситуации», когда Москва и Стамбул/Анкара решали свои вопросы за счет долгосрочных интересов Армении и армянского народа.

Уверен, что как политолог, мой коллега прекрасно осознает, что ни Россия, ни тем более Турция, не могут дать гарантий, что подобных ситуаций больше не возникнет.

Вообще, смешно мыслить категориям «гарантий», когда речь о мировой политике и межгосударственных отношениях. Политика — искусство возможного, как говорил Бисмарк.

3. «Я думаю, что и в Армении, и в Азербайджане, простите за прямоту, есть желание переложить на Россию ответственность за выход из этого конфликта». Что означает «переложить ответственность»?

——Может быть я что-то пропустил и Россия вышла из формата Минской группы ОБСЕ? Россия, США и Франция сами взяли на себя ответственность по урегулированию конфликта и Армения не стремится переложить ответственность ни на одного из постоянных сопредседателей.

Более того, армянские власти от своего «стеснения», даже не обращаются к России и ОДКБ, когда Азербайджан обстреливает ее границы.

Проблема отсутствия прогресса в урегулировании конфликта, по-моему мнению, заключается в непоследовательности заявлений и действий со стороны Минской группы ОБСЕ.

4. «А такой же вопрос стоял в России, когда в 2008 году у нее был конфликт с Грузией. – А зачем нам такие союзники, которые не поддержали Россию никак? Тогда ни одна страна не поддержала Россию, более того, даже политически. Поэтому, я, в отличие от вашего министра (обороны), честно говоря, не верю в ОДКБ. Я считаю, что это такая потемкинская деревня и невоенная организация. Что 2008 год, что украинский конфликт, что вопрос Крыма. Нигде Россия не получила поддержки ни одного союзника по ОДКБ».

——Ну, по Крыму эта поддержка со стороны Армении все же была. Более того, именно президент Армении во время одного из саммита ОДКБ заявил, что отсутствие общей позиции у стран-членов одного военно-политического блока является странным.

Касательно Грузии: имелись ли обращения со стороны России к своим союзникам? Было ли собрано экстренное заседание ОДКБ, где бы Москва поставила вопрос ребром о необходимости выполнения взятых обязательств?

Конечно, многие могут сказать, что ну это не солидно, чтобы большая Россия обращалась за поддержкой к маленькой Армении или Белоруссии.

Ну тогда в чем логика союзнических отношений? Большие США почему-то не стесняются просить о помощи у маленьких союзников, собирая коалиции.

В любом случае, я бы хотел поблагодарить своего коллегу за интервью, за профессиональную точку зрения и за теплые слова об Армении и армянском народе.

Автор: Арег Галстян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *