Опубликовано: 27 Август, 2016 в 16:12

По итогам сирийских переговоров: Вован и Эдя рулят

По итогам сирийских переговоровНакануне закончились долгие по времени переговоры по Сирии между Лавровым и Керри. Пресса в основном отписалась парой номенклатурных фраз, из которых, как правило, мало что понятно. Однако среди общих ничего не значащих фраз тоже бывает информация, по которой можно определить ход мыслей и действий переговорщиков.

Например, одно из коротких сообщений от Пентагона гласит, что общего соглашения с российскими военными нет. Сообщение сопровождается парой дежурных дипломатических фраз . а именно:

«Некоторые противоречия в дискуссиях по достижению долговременных решений были устранены, но, как сказал госсекретарь, еще остаются вопросы, которые нужно решить. Соглашения на данный момент нет».

Это означает, что американские и российские военные на самом деле выполняют различные задачи, не смотря на все заверения того, что они борются с одним большим злом в лице ИГ (террористическая организация, запрещенная во многих странах мира).

Далее идет сообщение о том, что Лавров и Керри сошлись в оценках относительно сирийских курдов. В своем заявлении, опубликованном в СМИ, Лавров, в частности, заявил:

«Мы с американскими коллегами подтвердили необходимость срочного возобновления и начала политического процесса, в котором должны участвовать все без исключения сирийские стороны. Курды должны быть в этом процессе полноценно представлены. Курды должны оставаться частью сирийского государства и должны быть частью решения проблемы, а не фактором, который будет использоваться для того, чтобы Сирию расколоть, потому что это повлечёт за собой цепную реакцию по всему региону».

Это сообщение означает, что вопреки заверениям всевозможных российских экспертов, включая главного эксперта по Ближнему Востоку Сатановского, американцы курдов не сливали, а ровно наоборот, о чем и свидетельствует заявление Лаврова.

Более того достигнута договоренность о корректировке действий ВВС, которые в последнее время каждая сторона использовала в своих узких интересах. Проще говоря, каждый бомбил исходя из своих интересов, может быть даже и личных.

В заявлении Лаврова по этому вопросу было сказано:

«Что касается того, чьи ВВС чем занимаются, мы ведём речь не о том, чтобы кто-то прекратил летать. Мы ведём речь о том, чтобы авиация, которая работает в сирийском небе, эффективно боролась и с ИГИЛ, и с „Джебхат ан-Нусрой“».

Интересно то, что заявлений Керри российские СМИ не публикуют, создается ощущение того, что Керри и не выступал. Скорее всего, выступление Керии состояло из пары ничего не значащих дежурных фраз, произнесенных исключительно для галочки.

Главную задачу по переговорам Керри судя по всему выполнил, о чем в своем выступлении на пятерку выговорил Лавров.

Есть еще одно сообщение относительно региона, но не относящегося конкретно к переговорам – это сообщение о телефонном разговоре между Эрдоганом и Путиным. Говорят, этот разговор произошел по инициативе Эрдогана.

В этом сообщении говорится о том, что Эрдоган проинформировал Путина о начале турецкой операции в сирийском городе Джераблус. Это логично, потому что российское ПВО закрывает эту часть сирийского неба, и поэтому Эрдоган должен был предупредить российское руководство, чтобы русские ненароком не сбили своих.

Отчет Эрдогана говорит об удачно проведенной операции, в результате которой боевики ИГ были выбиты из города Джераблус. Напомним, что боевики ИГ в течении долгого времени находились в осадном положении со стороны курдов и сирийских правительственных войск. В свою очередь курдские формирования входят в коалиционные войска, действующие под началом США.

Однако им не удавалось выбить боевиков из сирийского города Джераблус, а вот туркам и сирийским оппозиционным войскам ССА удалось провести операцию буквально в пару часов. Проще говоря. военная операция была проведена с расчетом на дурака.

На самом деле понятно, что турки практически спасли боевиков и дали им возможность скрыться в так называемой Сирийской Свободной Армии (ССА). Достаточно было сбрить бороды, и постараться хотя бы временно не есть людей.

Но главная тема телефонного разговора, судя по сообщению, была тема по активизации усилий обеспечения безопасности для доставки гуманитарных грузов. Напомним, что относительно гуманитарных грузов, поставляемых в Сирию, были нарекания буквально со всех сторон. Говоря со всех сторон, имеются в виду именно все стороны, от правительства Сирии до коалиционных войск.

Создается ощущение того, что «гуманитарная помощь», поставляемая в Сирию, осуществляется по принципу и нашим, и вашим. Вообще – то ничего удивительного. По такому же принципу Россия вооружает азер, точно зная, что Армении придется докупать оружие в свою очередь. В рамках ОДКакбэ Россия делает Армении типа скидку, а затем снова продает оружие азеру.

Но гуманитарные грузы в Сирию – это совсем другой уровень прибыли. Как говорил незабвенный Жеглов: «Это же Клондайк, Эльдорадо»! Одна из причин давления на Армению в плане создания объединенных воинских формирований из этой же серии, их задачей будет обеспечение гарантированного коридора, для «гуманитарной помощи», идущей из России, через азер, Турцию и в Сирию. На пути грузов Армения, которая никак не вписывается в общую схему.

В этой же схеме кроется и перманентный призыва к армянам, о военном присутствии в Сирии, озвученном на этот раз политологом Шкакарянцом, до последнего времени работающим на издание Регнум, который является отъявленным рупором Газпрома.

И именно по этой причине русские хотят включить в объединенную армяно – российскую группу войск корпус, который в плане защиты ПВО, кстати, в идеале от тех же турок, не играет никакой роли. «Гуманитарная помощь» Сирии – это по сути банальная, мутная схема от кремлевского и османского гопников с имперскими амбициями. Эдя и Вован думают, что прокатит!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *