Опубликовано: 7 Март, 2017 в 21:21

Кого реально боится Эрдоган

Кого реально боится ЭрдоганГлава русского генштаба, генелкурмай башканы Валиерий Василиович Герасимов, так его представляют турки, ездит в Турцию как на работу. У него своя работа, свои обязанности связанные с взаимодействием с турками по Сирии.

Не сегодня и завтра, а послезавтра Эрдагон едет в Москву. Этот визит очень значим не только в рамках двусторонних отношений. Россия и Турция сейчас переживают небывалый, еще со времен заключения Московского (Карсского) договора взлет.

И кухня отношений концентрируется не только в помидорах, хотя помидоры это все же весомый фактор, в чем мы убедились по недавнему недоразумению между партнерами.

Русским крайне важно в отношениях с Турцией быть уверенными в нескольких важных вопросах.

  1. Это Сирия — уговорить турков не проводить свои военные операции ниже Аль-баба и довольствоваться тем, что уже было аннексировано. Это, с точки зрения России, будет очень конструктивным шагом.

По поводу Ирака и турецких агрессивных действий против этой страны русские даже могут сказать спасибо туркам.Напряженность на этом участке как раз препятсвует созданию будущего маршрута транспортировки углеводородов (Иран,Ирак) в Средиземное море.

2. Не влезать на Южный и Северный Кавказ, и Центральную Азию, и смириться с российскими интересами в той зоне. Экспансия отвергается. Сотрудничество приветствуется. В первую очередь, в задачи русских входит полный отрыв Азербайджанской Республики от турецкого влияния.

3. Экономика. Помимо экспорта в Россию помидор и импорта Иванов и Наташ на турецкие курорты — это в первую очерель газопровод «турецкий Поток». Ведь важен не сам газопровод, а будут ли брать этот газ через Турцию страны ЕС?

То же самое и по другим крупным проектам, где Россия пока думает, что претворение этих проектов (АЭС, технологии по сборке элементов ПВО и т.д.) даст дополнительные рычаги влияния и давления на Турцию в будущем. Неокомисары видимо подзабыли 1920-е годы, когда Ататюрк их классически кинул.

4. На фоне ухудшения отношений Турции с локомотивом ЕС Германией и недопониманий с США, русским сам бог подкинул такого игрока, чья нестабильность станет большой проблемой для самой России.

Договорятся ли они о более-менее совместной внешней политики по региональным вопросам, вот что волнует русских сейчас больше всего.

Понятно, что турки денег русским не принесут, но оторвать Турцию от НАТО и европейского ориентирования…. об этом даже Ленин мечтать не мог.

А что Эрдагон? Да ничего. Он пока умело балансирует, успевая одного называть нацистом (Германия), другого лицемером (США), но потом переигрывать.

Он может признавать территориальную целостность Украины, к всеобщей радости тупых украинских гос. деятелей, но при этом напрямую торговать с РФ через Крым и поддерживать жизнеобеспечение Крыма.

Эрдагон может мастерски играть роль героя и труса в зависимости от ситуации. Но кого он реально боится — это США и Россия.Тяжелый у него выбор.

Автор: Georg Ed Arakelian


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *