Опубликовано: 11 Декабрь, 2016 в 14:26

Глава ExxonMobil возглавит Госдеп или ничего личного

Глава ExxonMobil возглавит ГосдепТрамп предложил главе нефтяного концерна ExxonMobile Рексу Тиллерсону возглавить госдепартамент США. Об этом сообщают ведущие американские СМИ, что может означать, что вопрос решен именно в пользу Рекса Тиллерсон.

А это, в свою очередь, означает, что политический и экономический курс США на ближайшие четыре года определился, а именно: это будет курс на разработку сланцевой нефти и может быть даже и газа.

Механизм прост — разрабатывать сланцевую нефть при низких ценах нерентабельно, поэтому было организовано соглашение ОПЕК по ограничению добычи нефти. Цены на нефть автоматически поднимаются для создания рентабельного порога, для разработки сланцевой нефти. Кстати говоря, доллар при такой политике тоже укрепился.

Понятно, что конкурентов будут жестко убирать. Способы разные, например: война, санкции, которые в обязательном порядке будут наложены и продлены в первую очередь в отношении России, экономика которой практически полностью зависит от природных энергоносителей.

И по этому радоваться по поводу того, что будущий глава Госдепа получал из рук Путнина орден Дружбы совершенно бессмысленно. Ну, разве, что санкции будут налогаться с дружеской улыбкой и вечным: «Ничего личного — просто бизнес».

Судя по всему, за то время, пока мир занят и будет занят войнами, США планирует не только начать разрабатывать и продавать сланцевую нефть, но также и воплотить в жизнь свои давние планы по газу и занять пока что третье место в мире по поставкам газа.

Например, для налаживания серьезного экспорта газа в Европу, США достаточно построить пару тройку уютных терминалов, что американцы и сделают в ближайшем будущем. Как известно, американская экономика имеет большой запас прочности и не зациклена на энергоносителях. Поэтому скорее всего США удасться привести к жизни все свои планы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *