Опубликовано: 25 Февраль, 2017 в 16:11

Арцах — Ожидаемая агрессия Азербайджана

Арцах - Ожидаемая агрессия АзербайджанаЕсть несколько факторов, по которым можно однозначно ожидать очередную агрессию Азербайджана к Армении и Арцаху. В первую очередь  — это российские медиа, публикующие спорную, а чаще откровенно провокационную информацию.

22 февраля, издание РИА Новости опубликовало подробное интервью министра обороны Армении Вигена Саркисяна.

Вслед за этой публикацией, Газета Ру опубликовала небольшую «аналитическую» статью, которая по большей части продублировара некоторые абзацы переданного РИА Новости интервью, под провокационным заголовком — «Искандеры навели на Баку».

Достаточно сказать, что в интервью главы МО Армении такого заявления нет и не может быть. В интервью, судя по задаваемым вопросам главе МО Армении, ощущается определенная параноидальная озабоченность Кремля, скорее всего тем, что существующие традиционные рычаги давления на Армению не дают желаемого резулльтата.

Целей у Кремля много, одна из них — это поставки вооружения противоборствующим сторонам. Схема стара и проста: Россия в избытке поставляет вооружение Азербайджану, Армения закупает вдогонку. Таким образом, создается гонка вооружений, в которой неизменно выигрывает российский ВПК, не думая о последствиях для той же России.

Министр обороны Армении Виген Саркися в том же интервью заявил, что по этому вопросу Армения обозначила свою позицию жестко и не будет принимать участие в гонке вооружений.

Буквально следом в Росс СМИ начали появляться претенциозные и ультимативные публикации, относительно необходимости принятия Арменией независимости Арцаха, с обвинительными анализами и выпадами в сторону руководства Армении по этому вопросу.

Отдельные СМИ даже опубликовали опросы общественного мнения, которые на 90% поддерживают идею признания Арцаха независимым, что на деле никак не может являться объективной информацией.

Напомним, что в парламенте Армении ранее был рассмотрен законопроект о признании независимости Арцаха. Более того, президент Армении заявлял, что в случае повторной агрессии Азербайджана Армения примет независимость Арцаха в одностороннем порядке.

Проще говоря, такой шаг запланирован и будет сделан в нужное время и в нужном месте, но никак не по требованию Кремля. Признать Арцах независимым сейчас — означает неминуемую войну и тотальную изоляцию со стороны  мирового сообщества.

В общем, налицо банальное, привычное и прогнозируемое науськивание Кремля, что и привело к очередной ожидаемой эскалации и агрессии Азербайджана по отношению к Армении и Арцаху.

Относительно ожидаемой эсклации и агрессии Азербайджана пишет также на своей страничке Facebook известный обозреватель и общественный деятель Денис Дворников. В своем статусе он пишет:

Почему в ближайшие недели или дни начнётся серьезное обострение на границе с Азербайджаном.

1. Сегодня ночью армия обороны НКР отразила атаку азербайджанских сил. При этом Хаккин.аз написал, что армяне продвинулись и азербайджанская армия несёт потери. Готовят общественное мнение к новой вспышке якобы в форме «ответа».

2. Новый вице-президент это не шутки. Во-первых, её назначение требуется отполировать военными сводками и бравадой. Во-вторых, г-жа Алиева воспринимается в мире серьезнее, чем муж. Её деятельность имеет весомый пропагандистский потенциал.

3. Азербайджан начал выдачу денежных грантов для российских НКО и деятелей (это достоверный инсайт). Недавно был завоз десанта российских экспертов в Баку для разговоров про «стабильность в регионе».

4. Экономическая ситуация и клановая борьба в Азербайджане вынуждает включать привычный механизм консолидации — войну и «внешнюю угрозу».

5. Участились атаки на аккаунты популярных армянских сетевых авторов. Активизировались боты.

Обострение будет носить локальный характер. Азербайджан будет действовать на износ. Но при этом удерживать определенный градус, который исключит применение Арменией тяжелых вооружений.

В этих условиях расслабленность армянских политиков и государственных деятелей выглядит неуместно. Нужна мобилизация и серьезное отношение к делу.

Нужно заранее активизировать дипломатическую работу. Этого пока не видно. Боюсь, что избирательная кампания внесёт ещё больше хаоса и неуместного популизма.

В завершении можно добавить и то, что Кремлю не нравится активность правительства Армении, особенно в лице нового премьер — министра Армении Карена Карапетяна. Чего стоит последняя договоренность с грузинским коллегой по вопросу альтернативы Верхнему Ларсу.

Вслед за этим последовало заявление Тиграна Саркисяна, председателя коллегии Евразийской экономической комиссии, в котором говорится, что Армения и ЕС подпишут договор о Зоне Свободной Торговли в ближайшее время.

Такого рода события тоже традиционно не нравятся Кремлю, хотя выгода при таком партнерстве на лицо в том числе и для России. Особенно с учетом переговорщика Тиграна Саркисяна, который является также председателем коллегии Евразийской экономической комиссии.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *