Опубликовано: 2 Февраль, 2017 в 16:41

Армения в ракурсе последних политических событий

Армения в ракурсеВ последние несколько дней было сразу несколько значимых политических событий, которые так или иначе могут быть, связаны с Армении. Ну, или по крайней мере в этих событиях есть много полезной информации к размышлению на будущее.

Главное событие – это конечно же сообщение о подготовке Лукашенко к выходу из ЕАЭС и ОДКБ.

Похоже – это решение не удивило Москву, которая судя по всему была об этом заведомо информирована, судя по заявлению директора ФСБ России Александра Бортникова, отдавшего распоряжение установить пограничную зону на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией. Во всяком случае, как отмечено в публикации, Москва возражать не будет.

Сообщению о возможном решении Лукашенко выхода из ЕАЭС и ОДКБ предшествовало несколько событий, в числе которых саботаж саммита по ОДКБ и ЕАЭС, и скандальная история с выдачей блогера Лапшина Азербайджану по требованию Алиева.

По поводу экстрадиции блогера известны мнения многих экспертов среди которых можно выделить заявление политаналитика Романа Яковлевского, сделанное на канале BBC, который, в частности, сказал, что не удивлен, что при решении судьбы блогера Лапшина официальный Минск проигнорировал просьбы Москвы и Израиля.

«На белорусско-израильских отношениях история с блогером Лапшиным вряд ли серьезно отразится, а белорусско-российские отношения давно уже очень веселые!», — иронизирует Яковлевский.

«С Баку сейчас Лукашенко дружить выгодно — вот прямо сейчас по телевизору рассказывают, как после ноябрьского визита белорусского президента в Баку азербайджанская нефть через Одесский порт стала двигаться в Беларусь по железной дороге. А Россия нефтяные поставки урезала, да и не только нефтяные. Ну, не мог официальный Минск в этой ситуации отказать азербайджанской стороне!», — поясняет эксперт.

Кроме того, немецкое агентство Deutsche Welle опубликовало анализ пагубного влияния ЕАЭС на белорусскую экономику и автопром в частности. В публикации отмечается, что после вступления Беларуси в Евразийский экономический союз, возможности выбора для белорусских автолюбителей существенно сократились. Автопродавцы и бюджет страны оказались в проигрыше, отмечают опрошенные DW белорусские эксперты.

В этом анализе, также как и в реакции Лукашенко по поводу выхода из обозначенных совместных блоков, есть объективная составляющая. Во всяком случае острое ощущение того, что в ЕАЭС Россия проводит линию колониальной экономической политики нежели взаимовыгодной, присутствует постоянно.

По поводу целесообразности ОДКБ вообще есть большие сомнения. В рамках этого блока Россия стремится к установлению своих военных баз на территории союзников.

Однако, российский военный контингент преследует свои интересы и мало озабочен безопасностью своих союзников, как показывает практика нахождения военной базы на территории Армении, которая в плане безопасности Армении мало что дает, с учетом перманентной военной агрессии Азербайджана именно по отношении к Армении.

Более того, Россия будучи союзником Армении по военному блоку, активно вооружает Азербайджан новейшим наступательным вооружением, зная, что Азербайджан ее применяет и по отношению к Армении в том числе.

Об этом говорит и последнее обострение в приграничном (Армения — Азербайджан) районе Тавуш. Россия по сути провоцирует военные действия между Арменией и Азербайджаном, выступая на стороне противника своего союзника.

Таким образом, все существующие совместные блоки Россия использует с целью давления, запугивания и шантажа. Первичное отношение Беларуси к этим блокам,также как и к участникам , включая Армению, равно как и кардинальное решение Лукашенко по выходу из этих блоков — это результат бездарной политики проводимой Кремлем.

Такую же политику Кремль проводит и на Ближнем Востоке. Говорят, что между Асадом, Хезболла и Ираном с одной стороны и Кремлем с другой существует серьезные разногласия. Об этом в том числе свидетельствуют чеченские подразделения, выполняющие в Сирии полицейские функции.

Кремль утверждает, что таким образом Москва пытается проводить разъяснительную и пропагандистскую работу среди гражданского населения Сирии, где среди оппозиции преобладают сунниты, а правительство возглавляют алавиты, к которым также принадлежит президент Башар Асад.

Напомним, что ранее Россия разместила в Сирии свои сухопутные войска, но, как отмечает в своей публикации The Wall Street Journal, не афиширует их присутствие. О размещении батальона военной полиции в Алеппо российские власти, напротив, говорят открыто.

Надо понимать, что Сирия является многоконфессиональной страной, где компактно и мирно проживали, и пока еще проживают, представителей всех религий мира. В Сирии мусульмане могут свободно заходить в христианские церкви и ставить свечки, также и наоборот.

Утверждение того, что чеченские полицейские подразделения находятся в изначально толерантной Сирии с миролюбивой разъяснительной миссией, в корне абсурдно. Здесь также проводится кремлевская политика давления. Подозрительно также и то, что самого Асада не видно уже несколько недель.

Учитывая вышеизложенное, Армении есть над чем задуматься.

Также, знаковым событием можно считать предстоящий визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Турцию. Эксперты считают этот визит крайне сложным в переговорном плане. Некоторые депутаты Бундестага напрямую отговаривают Меркель от этой поездки.

Однако, немецкая политическая машина, также как и все остальные немецкие механизмы, вряд ли даст сбой. Наверняка все ходы Меркель заранее продуманны. Чего стоит принятая Бундестагом резолюция о Геноциде армян в Османской Турции, а также и собственное участие в этом процессе.

На самом деле  это гениальный ход, даже с учетом того, что официальные лица Германии сделали оговорку на то, что принятая резолюция не имеет юридической силы.

Скажем так, пока не имеет! Но стоит появится нескольким историческим документам, как резолюция обретет необратимую для турок юридическую силу. И турки, в лице Эрдогана, прекрасно это знают.

По сути Меркель почти ничем не рискует, посещая Турцию, и есть все предпосылки того, что Меркель таки добьется от турок всего, что нужно Германии на данном этапе. А в смысле «почти» имеется ввиду турецкий менталитет, который может сыграть плохую шутку, и не только в отношении Германии.

Официальная Армения должна понимать, что ее вопросы и проблемы в регионе будут использоваться, как рычаги давления всеми — как теми, так и этими. И поэтому внутреннее состояние в Армении должно быть стабильным, а внешняя политика обязана быть взвешенной.

Кроме официальной Армении — это должны понимать и те, кто называет себя оппозицией, цели которой крайне туманны по отношению к Армении как государству, и очень прозрачны в отношении личных местечковых интересов. Это же относится и к правительству Армении. Автор: Виген Аветисян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *