Опубликовано: 27 Ноябрь, 2016 в 17:57

Армения — итоги за неделю

Армения - итоги за неделюЭта неделя в политической жизни Армении была довольно бурной. Попробуем вспомнить все события, пусть и не в хронологическом порядке, а следуя принципу как бы чего не забыть.

Итак, Карен Карапетян, премьер — министр Армении вслед за министром обороны Армении Вигеном Саркисяном объявил о своем решении вступить в правящую партию Армении РПА (Республиканская Партия Армении).

По этому поводу было высказано много мнений, от сворачивания курса, взятого на реформы, до известного: «И ты Брут, продался большевикам!». Все эти мнения в конечном итоге могут оказаться не так далеки от истины, с небольшим дополнением.

Этот политический шаг премьера может означать его гарантию приверженности общему делу партии. Кроме того считается, что Карапетян является человеком Роберта Кочаряна, второго президента Армении, а посему это ход  — это еще и гарнтия того, что второй президент в будущем, может быть, не будет вставлять палки в колеса третьему, Сержу Саргсяну. А по поводу реформ, для себя ОНИ может чего и реформируют, а для нас смертных особых надежд и не было.

Еще одно важное событие этой недели — это создание объединенной группировки войск между Россией и Арменией. Вернее, почти окончательное освещение механизма и принадлежности этой военной группировки.

В интервью министра обороны Армении, Виген Саркисян сказал, что эта группировка на самом деле существует давно, просто на данном этапе она получила определенную юридическую корректировку.

Как сказал министр оброны, группировка действует с 2000 года в рамках, ранее пописанных соглашений между странами, и особенно с учетом многовековой дружба армянского и русского народов, а также братские и родственные узы.

Похоже, для Кремля такие узы мало что значат, с учетом массовых поставок Азербайджану наступательного современного вооружения. Какое — то странное восприятие вековой дружбы и родства у Кремлевкого истеблишмента. А с такими друзьми и родней и врагов не надо.

Но, думаю прогиб МО Армении будет засчитан, хотя более чем уверен, что чем больше будут власти Армении прогибаться, тем больше Кремль будет поставлять оружие Азербайджану. Одно хорошо, наконец было озвучено, какие именно части будут входить в объединенную группировку войск.

Это не 4 — ый корпус, а некоторые соединения 5 — ого корпуса. В подробности дислокации и поставленных задач перед этими корпусами вникать не буду, слишком много буков получится. Кто в теме. тот поймет, что 4 — ый корпус — это провокация, а не безопасность.

Кроме того, определились наконец и с командованием, которым в мирное время по умолчанию будет армянским, а военное время командовать объединенной группировкой будет человек, утвержденный Генеральными штабами Армении и России. Правда, что именно будет считаться военным временем не обозначенно, и кто будет командовать в переходный период тоже не понятно.

Президент Серж Саргсян на своем выступлении, в рамках очередного съезде правящей Республиканской партии Армении, почти мягко намекнул (сарказм), что в случае еще одной попытки развязывания Азербайджаном широкомасштабных военных действий Армения дойдет до Баку.

И — это как пить дать, независимо от вооружений, поставляемых Азербайджану от родственников и друзей Армении и прочих сопутствующих атрибутов, таких как полная поддержка турок. В этом вопросе президент Армении может расчитывать на поддержку широких масс от мала до велика.

Это наверное все значимые события, произошедшие в Армении на этой неделе, кроме одной не  заметной и наверное не такой уж значимой (сарказм), президент Ирана Хасан Роухани на этой неделе обещал посетить Армению, но видимо по времени пока не сориентировался. Автор: Виген Аветисян

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *