Опубликовано: 16 Май, 2017 в 0:16

Копия чужого бренда вместо своего уникального?

Копия чужого бренда вместо своего уникального?Сейчас, когда фейсбучная эйфория по поводу строительство в окрестностях Степанакерта самого большого Креста Южного Кавказа немного поубавилась, добавлю немного «ложки дегтя в бочку мёда».

Мне честно говоря не приятны такие вещи. Не потому что я атеист, или вообще — против христианства. А потому что не люблю подобное. В армянском языке есть слово «Ձևական», которое в точности отражает то, что сейчас имеем.

И дело не в том, что плохо это или хорошо. Потрачены деньги из гос.бюджета, или потратил кто то, кто решил пропиариться. Не это самое важное.

Наша проблема в том, что мы подменяем понятия, забываем кто мы и пытаемся копировать других, при том забывая, что копия всегда будет копией.

Даже, если бы этот Крест был бы выше, чем аналогичный Крест, где то там в европах. Все равно, он будет оставаться копией того креста. Потому что кто то уже решил так прославить свой регион, или республику.

А мы, поставим копию. И будем кричать со всех медийных площадок о том, что вот мы какие молодцы и как все круто.

И на фоне всего этого, абсурдно звучат заявления о том, что это новое туристическое место в Арцахе.

Уважаемые! На территории НКР больше 1500 историко-архитектурных памятников, которые представляют огромный интерес для всех. Которые — наша история. История Армянского Народа. И сколько из них пригодны для посещения? Думаю наберется не больше десятка.

Каждая страна, или район, или город, ассоциируется с чем то. С каким то объектом (искусственным или рукотворным), каким то феноменом, с каким то конкретным человеком.
Говоря о Рио люди тут же вспоминают гигантскую скульптуру Христа.

Говоря о Москве, люди тут же вспоминают про Кремль и Красную площадь. Говоря об Армении, о Ереване, перед глазами сразу же возникают Арарат, Севан, Гарни, Гегарад, Эчмиадзин, Каскад, Цицернакаберд и так далее.

Арцах у людей ассоциируется с «Татик Папик», Гандзасар, Дадиванк, «Зонтик» и еще много и много других ассоциаций. Каждому свое.

Я не хотел бы, что бы Степанакерт ассоциировался с простым Крестом, который, по сути, чужд нашему менталитету.

Я хочу, чтобы Степанакерт ассоциировался с той церковью, что уже больше 10 лет ни как не достроят. Потому что денег нет. Строится то она на народные пожертвования. По копейке собирают деньги.

И тем, кто «благотворительно» потратил свои деньги на Крест, абсолютно нет дела до этой церкви. Им важнее свое имя, а церковь… пусть народ собирает. Зато будут говорить, что этот чуждый нашему народу металлический каркас в форме креста построили на деньги того то.

Хотели как лучше получился дзеваканутьюн.

Если не хотите восстанавливать нашу Историю, наши исторические памятники и хотите творить новое, глобальное… Притащили бы глыбу туфа величиной с 3 этажный дом и сотворили бы наш «Хач-кар».

Вот этим я бы гордился. Потому что был бы горд за наших камнерезов, которые бы воплотили истинно армянский дух в камне. Вот это было бы по нашему, по армянский, превращать камень во что то живое.

Но нет, пошли по простому. Притащили железки, сварили, подняли, подтянули электричество и вуаля… типа шедевр туристический.

Только вот количество разбитых бутылок от шампанского и пива, разорванных пакетов от пивных закусок и прочего мусора в окрестных кустах, свидетельствует не о том, что это для народа что то святое, а то, что это еще одно прикольное место чтобы выпить, или потискаться в кустах… Увы…  Сергей Нагорный

Публикация panorama.am от 13/05/2017

 Установленный в Арцахе крест – второй по величине в Европе

На одном из холмов у карабахского села Дашушен, возвышающегося над столицей Степанакертом, к 9 мая был установлен светящийся крест – в память о погибших за освобождение и защиту Арцаха военнослужащих.

Как передает Artsakhpress.am, гостям и жителям карабахской столицы крест виден из разных уголков города, поскольку расположен на высоте. Особенно хорошо он виден ночью, когда на нем зажигаются огни.

При этом крест, установленный в окрестностях Степанакерта, является вторым по величине в Европе.

Как на своей странице в Facebook сообщил замминистра экономики НКР Сергей Шахвердян, высота карабахского креста – 50 метров. А самый высокий крест установлен в столице Македонии – Скопье.

Это монументальное сооружение – Крест Тысячелетия, который был возведен в 2002 году в честь двухтысячелетнего юбилея принятия македонцами христианства. Его высота – 67 метров.

 


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *